وأوضح المصدر أن التأشيرة المسبقة سوف يتم استخراجها من السفارات المصرية في الخارج، مشيرا إلى أن  سلطة جوازات مطار القاهرة والموانئ المصرية تلقت تعليمات بتطبيق النظام الجديد. 

وأشار إلى أن  التعليمات تضمنت استثناء للأزواج والزوجات وأبناء وبنات المصريين، وكذلك الطلاب القطريين الدارسين في الجامعات الحكومية المصرية، على أن يسمح لهم بالدخول بتأشيرة سياحية من المطار لمدة 3 أشهر، قبل توفيق أوضاعهم بمصلحة الجوازات.